首页
>新闻动态>图片新闻

省总工会发布《江苏省工运事业 和工会工作“十四五”发展规划》

发布时间:2021-10-18 浏览次数:



江苏工人报讯 经省委批准,《江苏省工运事业和工会工作“十四五”发展规划》(以下简称《规划》)于近日印发实施,这是江苏工运事业和工会工作的首部五年发展规划。10月15日上午,省总工会召开新闻发布会,省总工会一级巡视员、直属机关党委书记马永青就《规划》相关情况作了介绍。

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记“七一”重要讲话精神,对标江苏省国民经济和社会发展“十四五”规划纲要和中国工运事业和工会工作“十四五”发展规划,紧扣“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,明确了“十四五”时期江苏省工运事业和工会工作发展的总体要求、重点任务和保障措施。

《规划》提出了“十四五”时期工会工作的指导思想,明确了坚持以党的全面领导为统领、坚持以新发展理念为指引、坚持以职工群众为中心、坚持以改革创新为动力、坚持以引领动员为抓手、坚持以维权服务为重点的基本原则。提出了今后5年的奋斗目标,主要包括职工思想引领达到新水平、职工建功立业展现新面貌、维护职工权益取得新成效、精准服务职工实现新提升、工会改革创新形成新局面、工会组织自身建设迈上新台阶等6个方面。科学设置了素质提升、依法维权、精准服务、组织建设等四大类20项主要指标,对未来5年江苏工会工作提出明确的量化要求,既使规划更具操作性,又使工会工作质量更好衡量和考核。

《规划》从10个方面谋划了未来5年的重点工作:加强职工思想政治引领,引导广大职工坚定不移听党话、跟党走;团结动员广大职工建功“十四五”、奋进新征程,做新时代的追梦人;着力推进产业工人队伍建设改革,建设高素质劳动大军;依法维护职工合法权益,让广大职工有更多的获得感、幸福感、安全感;建立高标准职工服务体系,努力提高职工生活品质;构建新时期和谐劳动关系,推动高效能社会治理;加强智慧工会建设,深入推进工会治理数字化、服务智能化协同发展;牢固树立“大抓基层”工作导向,充分激发基层工会组织的生机和活力;深化工会改革创新,不断提升改革的综合效能;全面加强工会系统党的建设,为工运事业和工会工作发展提供坚强保证。

《规划》从加强组织领导、保障经费投入、营造良好氛围、强化督查考核、及时总结经验5个方面提出了具体落实措施,强调要定期评估工作进展成效,以钉钉子精神一抓到底、抓出成效,增强规划落实的系统性和实效性。(王鑫)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统