首页
>新闻动态>工会信息

无锡市总工会用好“三字诀”:积极探索新时代产业工会建设新模式

发布时间:2021-10-20 浏览次数:



近年来,无锡市总工会持续推进产业工会建设,充分发挥产业工会在推进产业工人队伍建设,助推无锡产业强市中的重要作用。目前,全市已建成产业(行业)工会118家,覆盖用人单位7869个、职工35.6万人。

一是以组织为“基”,强化建会夯基础。无锡市总工会瞄准特色产业,创新建会模式,积极探索依托行业协会、商会组建工会,努力形成条块结合,区域、行业优势互补的工会组织建设模式,既发挥了产业工会在维护职工合法权益方面的独特优势,又为开展行业工资协商提供了更好平台。针对全市同行业企业、相同产业链企业逐步集聚的趋势,依托行业协会(商会)、龙头企业、产业园区建会,形成区域示范效应。如宜兴市成立了线缆、环保、陶瓷、现代农业四大市(县)级产业工会;锡山区依托电动车产业龙头企业江苏新日电动车有限公司组建产业工会;滨湖区依托无锡国家数字电影产业园建立数字电影产业工会;新吴区依托软件园建立物联网产业工会。

二是以职工为“本”,助力“产改”育人才。无锡市总工会按照“工作规范起来、活动开展起来、作用发挥起来”要求,组织职工提素质、强技能、建新功,助力产业工人队伍建设改革。通过突出“政治引领”大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,切实增强产业工人方向感;通过聚焦“技能提升”提升产业工人队伍的技能水平,切实增强产业工人自豪感;通过落实“维权关爱”强化劳动保护和权益保障,不断增强了产业工人的获得感和归属感。同时,组织开展以职业技能竞赛为核心的劳动竞赛,加强职工技能培训和技术交流,培育一批队伍有人带、活动有组织、议事有规范的产业(行业)工会组织。如江阴市纺织服装产业工会联合会开展以“弘扬江阴精神、助推产业强市”为主题的立功劳动竞赛活动,提高职工技能水平。

三是以机制为“核”,聚焦重点抓长效。无锡市总工会始终把机制建设作为推动产业工会发展的核心引擎,在建设布局、机制创新、政策扶持等方面推动产业工会建设长效推进。首先明确产业工会组建的责任主体,既争取各级党政的高度重视和支持,又加强与各行业协会的协调、配合;同时明确各级地方工会,特别是区(县)级工会应当承担产业工会组建的重要责任。在此基础上,推动建立以工资集体协商为重点的平等协商集体合同制度,构建劳动关系协调机制。创新模式,探索研究出台市级层面规范、推进产业(行业)工会扶持政策,以项目申报、领取任务、日常运维、创新示范等方式给予大力支持,从而促进产业(行业)工会真正起到服务大局、服务企业、服务职工的重要作用。如惠山区针织服装产业工会联合会、新吴区物联网产业工会联合会组织企业开展工资集体协商,有效遏制产业内部薪酬不均导致的职工队伍不稳定。


 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统