首页
>新闻动态>工会信息

淮安市淮安区总工会“四个引领”汇聚发展正能量

发布时间:2021-10-20 浏览次数:


今年以来,淮安市淮安区总工会坚定扛起引领职工听党话跟党走政治责任,自觉履职,强化担当,以高度的政治自觉、有力的工作措施,强化四个引领,积极引导广大职工群众树立和践行社会主义核心价值观,着力造就一支“有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献”的产业工人队伍,为淮安区经济社会高质量发展凝聚力量。

党史教育引领促进了认识提升。积极履行工会组织的政治责任,把党史学习教育同提高素质、总结经验、观照现实、推动工作结合起来,以“工会进万家”活动为抓手,区级工会层面邀请劳模工匠、思政教师、党史专家深入典型企业组织示范性宣讲。以“我身边的小康”、“我是党的螺丝钉”等为主题,先后举办了10多场次“党史宣讲活动,受教育1000多人次。镇级工会层面宣讲40多场,受教育2000多人次。上下联动,先后举办了“学党史、温党情、知党恩”、“初心向党 礼赞百年”等12场网上网下党史知识竞赛,检阅学习成果;以“我为群众办实事”和“两在两同”建新功两大主题实践活动为抓手,全力服务于职工所思、所想、所盼、所需、所忧,以用情送温暖、用力办实事引领广大职工听党话跟党走。《学习强国》、《新华日报》、《江苏工人报》、《淮安日报》等主流媒体对党史学习教育情况进行了宣传报道。

文体活动引领推动了凝心聚力。充分利用元旦春节等各种节日、百年党庆等重大活动,开展丰富多彩的文体活动。先后举办了“庆百年华诞 迎五一佳节”职工乒乓球比赛、“百年礼赞心向党 咱们工人有力量”全区职工庆祝建党100周年文艺汇演、“百年谱华章 颂歌献给党”庆祝中国共产党成立100周年淮安区青年歌手大赛等近10项系列文体活动,通过开展丰富多彩的文体活动,引导职工在参与群众性文化活动中增进凝聚力、增强幸福感。先后获得在市青歌赛获特等奖和三等奖、市职工演讲赛获得市一等奖和省三等奖、诵读赛获得市二等奖。其中,“天路淮军”节目参加了全省职工庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”系列主题教育活动展演,得到了全省职工的一致好评,既尽展了职工风采,又扩大了工会影响。在广大职工中开展了“网聚职工正能量,争做淮安好网民”主题活动和“放歌新时代 点燃拼搏心”全区职工线上K歌活动,引导广大职工网民积极参与清朗网络空间建设,弘扬和壮大网络正能量,增强同心圆意识、责任担当意识、依法上网意识、网络安全意识,展现积极健康的网络文化。

先进文化引领提高了职工素质。以加强职工书屋建设为载体,在全区企业中开展“全民阅读”和“书香企业”创建活动,引导职工“爱读书、读好书、善读书”,在读书中陶冶情操,提升文明素质。通过举办了“学党史 颂党恩 跟党走”主题征文征集及主题诵读分享会、“光荣历程 峥嵘岁月”淮安区职工书画摄影作品展、“阅诵‘初心’故事 传承恩来精神”主题阅读等7场活动,向全区征集了862篇读后感、微感言、最美阅读照、书画和摄影作品。目前,已建成市级职工书屋10家、省级职工书屋6家、全国职工书屋5家。同时,以服务、指导、资金扶持为己任,鼓励基层工会利用“职工书屋”等资源,结合“全民阅读”、职工素质提升工程等,广泛开展读书征文、经典诵读、才艺展示、技术比武等项活动,着力为广大职工搭建展现艺术才华、诠释岗位技能、成就艺术梦想的舞台。今年以来,共向基层工会拨付文活动经费30余万元,用于开展职工才艺展示、党史知识竞赛、职工演讲比赛等文体活动。

先进示范引领服务了创新发展。深化劳模(职工)创新工作室创建和劳模党支部“1+4工程”建设,把劳模的示范作用与党员的先锋作用有机结合,进一步促进技术骨干的成长,引领和推动企业创新创造。组织困难劳模免费体检、开展劳模先进疗休养等常规活动外,与专业律所牵手,组织劳模走进律所,引导专业律师团队为有法律需求的劳模提供一对一点对点的专业免费服务,提高劳模先进获得感。以建立五一劳动奖评选等长效激励机制及各级劳模、先进人物申报推荐、评选表彰为抓手,利用五一表彰、宣讲以及工会宣传阵地等载体,对劳模群体和劳模精神开展全方位立体宣传,为广大职工树立了标杆。重点在区融媒体中心开辟“劳模风采”栏目,策划《劳模风采录》电视专栏,制作播放了8期专题节目,“点亮”了工匠精神,提高了劳模先进自豪感。今年五一前夕,推荐、表彰了16“区五一劳动奖章”等一批先进典型,为市以上“五一劳动奖和工人先锋号获得者举办授牌仪式。《工人日报》《中工网》《江苏工人报》等媒体相继报道了“律师与劳模结对”的做法。(秦志贵 通讯员 徐媛媛)

 


作者:徐媛媛

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统