首页
>新闻动态>地方动态>基层工会

全国首家!苏州发挥社会组织“传手”职能推动产改

发布时间:2021-11-16 浏览次数:



江苏工人报讯 如何充分发挥社会组织的服务职能,进一步提供技能人才支撑,助推新时代产改向纵深推进、在基层落实?近日,苏州工业园区党政办公室印发了《关于发挥社会组织职能作用 推动产业工人队伍建设改革落地见效的意见》(以下简称《意见》),从联系引导一批社会组织、培育孵化一批优质项目、创建打造一批特色品牌、构建形成一批长效机制、发展壮大一批优秀人才等五个方面作出明确规定。

《意见》指出,要充分发挥园区“两新”党工委、社会组织联合工会等作用,推动工会组织有效覆盖;建立联席会议或联谊制度,聚拢一批社会组织,实现资源共享;创造工作方式方法,打造政治强、发展强的“双强型”社会组织,在推动社会组织健康发展的同时,推动产改工作向纵深发展。

《意见》强调,要强化党建创新引领,深化技术创新活动,实施赋能成长工程,完善权益保障体系,培育孵化一批优质项目;在建立社会组织产改服务中心、搭建社会组织与企业互动平台和探索“社会组织+”工作模式中,创造一批特色品牌,形成助力产改工作的新引擎新动力;构建党建、产改、工建一体化推进机制、领导干部牵头联系推进机制、“双向直达”机制、产业工会作用发挥机制等一批长效机制,推动改革举措落实落地。

值得关注的是,《意见》特别提出,要发展壮大产改观察员队伍,推动政策宣传、问题收集、建议反馈、监督评估等工作开展;发展壮大社会组织创始人领军队伍,提高他们服务产改的能力水平,助力打造一批领军型服务产改的社会组织;发展壮大服务产改的社会工作者队伍,增强他们熟悉产改工作、掌握产改政策、服务产改项目的能力,真正拓展服务内涵,提升服务实效。(陆夏彩君 鞠保全)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统