首页
>新闻动态>地方动态>基层工会

高邮市开发区总工会:发挥劳模头雁效应 助推产业工人队伍建设

发布时间:2021-11-16 浏览次数:


自去年以来,高邮市开发区总工会紧紧围绕“新时代产业工人队伍建设改革”以及“高质量发展”要求,在全区一线职工中大力开展思想引领、劳动竞赛、技能提升、创新发明等活动,充分发挥劳模示范作用,努力放大劳模头雁效应,在着力提振产业工人士气、提升产业工人素质、促进产业工人创先争优等方面取得了显著成效,锻造出一批优秀的产业工人,2020年以来有5人被评为劳模和五一劳动奖章,其中1人被评为全国劳动模范。其重点强抓三个方面:

一、强化劳模思想引领,打造严思守信的产业工人队伍。以建党100周年为契机,开展“学党史、悟思想”主题教育活动,以劳模工匠为宣讲主体,大力宣传党史和工运史,增强职工自信,牢固树立“听党话、跟党走”的思想意识。积极组织劳模工匠事迹进企业、进车间宣传活动,引导职工践行劳模工匠精神,不断提升职工学习劳模、尊重劳模、争当劳模的奋发有为的工作激情。举办职工大讲堂,聘请市级以上教师进企业进行专题授课,每年都在10场以上,不断增强产业工人思想素质。利用“五一”劳动节等节点,成功举办“身边的榜样”劳模事迹演讲大赛,组织上百名职工参加学习观看,营造从我做起、向我看齐、对我监督、争做劳模工匠的火热氛围。

二、强化劳模素质引领,打造强身健技的产业工人队伍。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。开发区总工会充分发挥各级劳模工匠的示范引领作用,大力开展师徒结对活动,打造满园春色。引导劳模、工匠、技术能手、业务骨干与新员工、转岗职工、技能不达标职工签订结对协议,实行目标化培养,截止目前已建立了400多个师徒对子,培育了一批后起之秀、技术新星,为推动企业转型发展提供了有力的人才支撑。定期举办各类技能培训班、班组长培训班,组织劳模工匠自己讲,邀请高校老师进企讲,联合职校开设学历提升班,鼓励企业建立职工书屋,为产业工人提升技能打造多样化学习平台。大力开展劳动竞赛和技能比武,围绕重点领域、重点工程开展“六比一创”活动,鼓励广大职工向能手学习,找差距,补短板,极大提高产业工人技能素质,推动一大批优秀产业工人脱颖而出。

三、强化劳模创新引领,打造创新争先的产业工人队伍。充分发挥劳模技术优势、创新优势,强化劳模创新工作室平台建设,建立“产、学、研、用”一体化的劳模创新平台,目前全区已建成近10家劳模创新工作室。广大职工在劳模工匠的带领下,踊跃参加“五小”创新活动,发明创造成果丰硕,同时还培养出一批思想素质好、技能水平高的产业工人,其中和益公司朱锦龙被评为高邮市秦邮大工匠,华富公司黄毅、秦邮特钢李从国被评为高邮市秦邮工匠。目前全区获得中级职称3200人左右,高级职称2100人左右,获得技师称号有870人左右,他们为企业发展和开发区建设作出贡献。张国庆)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统