首页
>新闻动态>地方动态>基层工会

仪征汽车工业园:“1+3+5”为集群产改注入新动能

发布时间:2021-11-16 浏览次数:


汽车产业是仪征的支柱产业,近千亿级的产业规模为仪征创造了近4成的开票销售和入库税收。产业工人队伍建设改革实施以来,仪征以汽车产业集群作为突破口,通过开展全面试点、项目试点、特色试点,形成了一大批优秀案例,取得了初步成效。但随着改革不断深化,产业集群中改革推进不平衡的问题逐步凸显,部分企业对改革指向性不清、主动性不够,措施针对性不强、持续性不足已经成为制约改革提质扩面的瓶颈因素,如何将“盆景”培育成“风景”,亟需引入新的机制推动破局。

设立一个指导站,强化“集”的功能

仪征汽车工业园以上汽大众仪征工厂为核心,汇集了180家汽车制造上下游企业,产业工人达2.2万余人,约占全市产业工人总数的20%以上。在龙头企业或服务中心设立产改指导站有利于充分发挥龙头企业的示范带动作用,及时总结推广先进经验、重点瞄准共性问题,形成改革“向心力”,通过考核评估和荣誉激励,形成“鲶鱼效应”,增强中小企业参与改革的主动性。

全市产改联席会议成员单位有9家,相关责任单位26家,沟通局限于全市联席会议,设立指导站有利于将改革重心下移、关口前移,增强部门协作、密切政企联系,从面向部门搞产改转向面向企业搞产改,增强改革方向性和措施精准度。建立月度例会、部门值班、调研座谈等基础工作制度,发挥指导站、信息站、服务站作用,通过问题快办、挂钩领办、集中会办等方式,面对面解决企业和产业工人面临的实际问题,形成共同推动改革的内生动力。

建好“三员”队伍,发挥“群”的优势。

目前,我市已建立了60余人的产改指导员、联络员、观察员队伍,指导员由各部门人员担任,联络员和观察员主要为企业人员。从部门层面来看,存在投入时间精力不多、开展专题调研不多,解决具体问题不多的现象;从企业层面看,联络员和观察员中从事党群工作的占比达70%以上,人员性质较为单一,基层情况反映不够客观全面,相互间也缺乏有效沟通反馈渠道。

针对以上问题,一要扩大指导员队伍。将行业专家、科技镇长、产改示范企业负责人纳入指导员队伍,通过指导站的制度化管理督促履职,加强绩效考核,增强指导员为产业工人办实事、解难事的动力和能力;二要优化联络员和观察员结构。在联络员中增加企业管理层的比例,在观察员中增加一线班组长和劳模工匠的比例,设立专项资金,建立激励制度,对着力推动改革的先进典型、优秀改革建议、特色改革案例给予奖励,增强参与改革的积极性。三要强化指导站枢纽作用。园区产业工人在工作周期、职业发展、权益保障等方面具有相似性,通过在指导站定期开展论坛沙龙、交流恳谈会,不仅能够集思广益、取长补短,也能将各群体的不同诉求归集分析、统筹考虑,提升改革政策措施的系统性和有效性。

探索“五联”机制,释放“聚”的能量

今年是产改提升年,打造产业集群改革升级版,重点要在资源上再整合,在机制上再完善:一是以党工联建聚人心。以上汽大众“新四化”、同舟公司“领头雁”等先进经验为样本,建立区域级党群融合阵地,打造集群工作品牌,在小微企业通过联合党支部、联合基层工会的形式,实现组织全覆盖,进一步提升产业工人政治素质。二是以技能联赛聚才干。开展跨企业的技能培训和提升行动,通过邀请赛、擂台赛、竞赛节等形式,为产业工人搭建技能比武的大舞台,以赛促学,提升产业工人技能水平。三是以服务联动聚温情。推行汽车产业集群专项集体合同制度,依托人才公寓建立区域级的服务与活动中心,搭建互联网+线上社区化服务平台,提升产业工人幸福指数。四是以平台联合聚合力。推动校企合作、实训基地、科技创新、管理体系、文化创建等方面资源的共建共享,畅通产业工人职业发展通道。五是以创新联盟聚智慧。不断扩大汽车零部件产业劳模创新工作室联盟覆盖范围,突破企业壁垒,通过科技镇长团联姻开展技术攻关,营造贯通产业、开放共享的创新氛围,建立以效益贡献为导向的分配机制,形成先锋矩阵的创新辐射效应。(秦恒凯)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统