首页
>新闻动态>省总动态

省总工会召开主席办公会:围绕中心大局聚焦主责主业把握工作重点 认真思考谋划好全省工会明年的各项工作

魏国强主持并讲话
发布时间:2021-11-02 浏览次数:




江苏工人报讯 11月1日上午,省总工会召开主席办公会,传达学习习近平总书记在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话精神、致人民出版社成立100周年的贺信精神、在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神、在中央人大工作会议上的重要讲话精神、在中共中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神。省人大常委会副主任,省总工会主席魏国强主持会议并讲话,强调要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委要求,围绕中心大局,聚焦主责主业,把握工作重点,认真思考谋划好全省工会明年的工作。

魏国强指出,要围绕中心大局抓谋划。要在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下谋划,认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,经常对标对表,始终保持工会工作正确政治方向。在建设“强富美高”新江苏现代化篇章的火热实践中谋划,不断深化“奋进‘十四五’ 建功新征程”,最大限度把职工群众的积极性主动性创造性调动起来。在促进广大职工逐步实现共同富裕的奋斗历程中谋划,积极主动作为,不断提升职工生活品质。在把握保持和增强政治性、先进性、群众性这一根本标尺中进行谋划,坚持不懈大抓基层,持续深化工会改革创新。

魏国强强调,要聚焦主责主业抓谋划。要突出政治建设,把讲政治要求落实到具体行动中,持续加强职工思想政治引领,深入推进“劳模工匠进校园 思政教师进企业”活动。突出基本职责,坚持以职工为中心的工作导向,围绕职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益,竭诚服务职工群众的基本职责。突出鲜明导向,眼睛向下、面向基层,把力量和资源进一步向基层倾斜投放,使基层工会真正建起来转起来活起来。突出构建工作体系,在建机制、强功能、增实效上下功夫,不断健全联系广泛、服务职工的工作体系,切实加强工会治理体系和治理能力现代化建设。

魏国强要求,要把握工作重点抓谋划。要重点制定好“一报告(省总工会常委会2021年工作报告)、两要点(省总工会常委会2022年工作要点和2022年产业工人队伍建设改革工作要点)、三计划(年度会议、学习培训、调研活动计划)”。要系统谋划、紧扣主题,围绕团结动员广大职工积极建功新时代这一主题,对今年工作进行全面回顾、总结分析的基础上,系统谋划明年工作;坚持问题导向、紧盯关键,认真分析存在的问题,作为谋划工作的起点,把着力点放在解决最突出的矛盾和问题上;明确举措、紧贴实际,实事求是,坚持一切从实际出发,制定切实可行的工作措施。

会议还审议了《关于在产业工人队伍建设改革中发挥产业(行业)工会作用的意见(审议稿)》等文件,并对11月份重点工作作出安排部署。(王鑫)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统