首页
>新闻动态>地方动态>区县工会

灌南县总工会“四抓”强化新就业形态职工劳动保护

发布时间:2021-11-22 浏览次数:


灌南县主动作为,创新思路服务新就业形态劳动者,通过抓好心就业形态劳动者的劳动保护工作部署、安全措施的督查、生产技能的培训以及劳动保护资源的有效供给等行之有效的举措,夯实新就业形态劳动者的劳动保护工作。

灌南县总工会针对新就业形态劳动者工作的特殊性,从实做好新就业形态劳动者的职业保护工作。一是抓好劳动保护工作的部署。县总及时会同邮政、商务以及市场等部门通过召开会议、下发文件等有效形式,对本行业新就业形态劳动者的日常劳动保护工作做好部署安排,督促新就业形态用工企业扎实做好各类必须劳保用品的及时、足额、高标地配放工作,确保新就业形态劳动者能够有效地规避安全事故的发生。

二是抓好劳动保护措施的督查。发挥工会组织在劳动保护中的监督职能,及时组建有应急、人社、司法以及邮政、商务、市场等部门人员组成的劳动保护督察组,对新就业形态劳动者的日常保护工作、工作环境以及日常用具等安全情况及时现场抽查,并公开热线电话、问题反馈邮箱等,对新就业形态劳动者反映的安全隐患问题确保做到及时处置、直到符合安全规定要求为止。

三是抓好安全生产技能的培训。结合产改工作的深入推进,结合新就业形态劳动者的生产、工作特点,精心举办安全驾驶、车辆维护、特发情况安全处置等方面的技能竞赛,通过以赛促学、提技与绩效挂钩等有效措施,引导新就业形态劳动者重视、主动做好日常的安全保护措施,维护好自身的幸福生活。

四是抓好劳动保护资源的供给。做好现有安康驿站的修缮及服务功能的拓展,适应新就业形态劳动者的需求,积极推进新的安康驿站建设工作。与此同时,广泛动员地理位置优越、靠路临街的爱心企业、商家以及窗口单位设立爱心驿站,给新就业形态的劳动者提供歇脚、喝水、热饭以及如厕等方面的便利,及时缓解新就业形态劳动者的精神和体力疲乏,保证新就业形态劳动者积蓄好精力继续开展工作。(陈勤 通讯员 周德平)

 


作者:周德平

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统