首页
>新闻动态>地方动态>区县工会

徐州市贾汪区总工会“三抓三提”筑牢基层党组织战斗堡垒

发布时间:2021-11-25 浏览次数:



党史学习教育中,徐州市贾汪区总工会牢固树立“抓整顿打基础、补短板促提升”工作思路,以开展“两在两同建新功”行动为契机,大力实施“三抓三提”行动,全面加强整顿转化,全区工会系统凝聚力、战斗力、执行力显著增强。

抓班子带队伍,提升党组织“战斗力”。针对基层工会工作者较为年轻,农村工作经验不足问题,建立新老同志“传帮带”机制,从思想上导、经验上传、工作上带,帮助年轻工会工作者理清思路、把准方向。深扎“党建引领”根子,探索“群团共建”路子,以忠诚党的事业、竭诚服务职工的初心使命,聚力推进“党建引领、群团共建”向纵深发展。主动把工会组织建设放在党的组织建设体系中衡量推进、巩固扩面。以“三个同步”模式建组织,即建立党组织时同步建立工会组织;不能建立党组织的在建立工会组织时同步渗透党的工作;暂不具备单独建立党、工组织的探索建立区域性、行业性联合党工组织,同步开展党工工作。

抓民生办实事,提升党组织“认可度”。全面提档升级区域共享型党工服务中心,优化爱心母婴室、书法室、健身房等功能室,制定《贾汪区总工会“我为群众办实事”实施方案》,开展免费健康体检等便民服务20余次,将党工服务中心打造成为职工想来、爱来、盼来的幸福家园。坚持问需于民、问计于民,围绕全区民生项目,召开协商议事会、征求意见推进会等8次,积极征求群众意见建议。贾汪区总工会“筑梦”志愿者服务队持续发力,助力营造文明新风尚。党员干部志愿者带头参与到社区路面环境整治、不文明行为劝导等志愿服务中来,协助环卫人员做好卫生保洁、帮助车辆摆放、维护交通秩序、清理小区垃圾。

抓业务拼成绩,提升党组织“硬实力”。聚焦职工权益保障,精准做好困难职工帮扶解困。对所有建档困难职工子女进行助学帮扶,根据学生不同学习阶段的学费负担、生活消费及学生勤工俭学能力等因素,把助学标准调整为本科、研究生每生每年资助6500元;大专、中专、职高每生每年资助4000元;高中每生每年资助9000元;初中每生每年资助3000元;小学每生每年资助2000元;学前教育阶段每生每年资助500元。今年共资助困难学生128人,发放助学金52.75万元。维护劳动领域政治安全,构建和谐稳定劳动关系。借助政府为民服务中心网络健全、遍布城乡、贴近群众的优势,把工会法律援助站、劳调会建在政府为民服务中心,将政府接访员、调解员及法律援助人员聘为工会法律援助员和调解员。重心下沉,打造高质量维权服务品牌。贾汪区总工会建立了流动巡回调解机制,安排经验丰富的调解员深入基层开展协助调解或直接调解。联合区法院、仲裁委,全面开启“法院+工会”诉调对接、“仲裁+工会”裁调对接工作模式,提高了劳动争议诉讼、仲裁办案效率和工会依法维权质量。今年以来,区总劳调会共办理劳动争议委托调解案件175起,达成调解协议168份,调解成功率达96%。建校企合作平台,强化技能人才培养。区总工会把校企合作作为产改试点工作的重要抓手,先后促成了中国矿业大学、江苏师范大学、徐州工程学院等16所高等院校与我区34家企业开展了校企合作,达成校企合作项目73项,获得各项专利116件。(张红艳 张金龙 通讯员 徐永超)


作者:徐永超

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统