首页
>新闻动态>工会信息

淮安市洪泽区总工会唱好关爱劳模“四步曲”

发布时间:2021-11-04 浏览次数:



为弘扬新时代劳模工匠精神,宣传劳模先进事迹,传递道德正能量,精准管理服务劳模。淮安市洪泽区总工会针对劳模工作的特点和要求,着力唱好信息完善、倾情关爱、宣传推介、培养锻造劳模工作“四步曲”,当好关爱劳模的贴心人。

唱好信息完善劳模“连心曲”。建立劳模档案数据库,实施劳模信息动态管理,详细掌握劳模具体状况,分门别类建立劳模个人档案。定期开展劳模生产生活状况调研,召开劳模座谈会,畅通劳模诉求渠道,听取劳模意见和建议,当好劳模心声的倾听者,并将反映的情况及时向区委、区政府汇报,当好劳模的“娘家人”。

唱好倾情关爱劳模“暖心曲”。积极落实劳模政策待遇,开展走社区、进基层走访慰问劳模活动。建立困难劳模专项帮扶资金,每年拿出一定数量的资金用于困难劳模帮扶,使劳模“三金一贴”应保尽保,并为符合条件的市以上劳模办理养老补充保险。定期组织劳模健康体检,认真组织劳模到外地学习、考察、旅游或疗休养,让劳模真正感受到党和政府的关怀。

唱好宣传推介劳模“弘扬曲”。联合区主流新闻媒体,在《洪泽报》、洪泽新闻网、广播电视和“洪泽工会掌上娘家”微信公众平台等开辟《劳模风采》专题栏目,制作劳模事迹展览,编撰劳模风采录。在镇(街道)、开发区(园区)、村(社区)、公园(广场)、城区主干道设置灯箱广告、宣传栏框,集中宣传推介劳模的先进事迹,唱响“劳模光荣、知识崇尚、人才宝贵、创造伟大”的新时代主旋律,努力形成尊重劳模、关爱劳模、学习劳模、争做劳模的时代新风。

唱好培养锻造劳模“引领曲”。鼓励劳模珍惜荣誉,切实发挥好劳模的骨干作用、标兵作用、示范作用。以开展“劳模创新工作室”活动为载体,激励劳模不断创新,采取名师带徒、志愿服务、劳模工匠进企业、进校园、党员劳模1+1帮扶等多种形式,从组织上保证劳模“传、授、帮、带”作用的发挥。此外,区总还向全区各行各业劳模发出倡议书,号召广大劳模不断展现新作为,为洪泽高质量跨越发展赋能增力。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统