首页>劳模风采

段俊:产业工人有了最好的舞台

发布时间:2022-10-18 浏览次数:


“十年来,我见证了身边的群众、同事、朋友在职业赋能、生活质量等方方面面的日益提升,工作、生活从好到更好。”党的二十大代表、嘉联益电子(昆山)有限公司总经理室副经理段俊用“振奋人心、催人奋进”八个字形容聆听大会报告时的感受。

上世纪90年代初,段俊随着家乡打工潮来到昆山,2000年3月进入嘉联益公司担任检验员。她凭着川妹子的一股冲劲和韧劲,对同机种、同型号产品的检验流程、检验方法、检验重点不断进行总结和思考,发现了流水线上的一些弊端。

段俊和部门成员扑在生产一线,反复亲自验证、不断总结经验,流水线生产模式从工序拆解模式展开制程组合,升级为跨部门之间的后段流水生产线,创下最高54人的一条生产线,产能整整翻了一番,将“不可能”变成“可能”。在此基础上,她所在的部门在生产产量、质量管控、成本控制等各方面都成为公司的佼佼者。流水生产线的改革创新受到公司认可,并复制推广到其他厂区。段俊也从一名普通操作工一步步成长为公司流水线生产的管理者。

正如段俊的微信名“精彩人生”一样,从一名普通打工者成长为党的二十大代表,获得全国劳动模范、全国优秀农民工、江苏省优秀共产党员等一系列沉甸甸的荣誉,从一线工厂车间走进人民大会堂,20多年的光阴淬炼,她实现了一次又一次的人生跨越,采撷下最初的梦想,书写了“精彩人生”。

作为来自企业生产一线的新时代产业工人代表,段俊高度关注基层职工群体的所需所盼,传递基层工人的心声。她说,产业工人是推动经济社会发展的主力军,希望有更多聚焦职业教育培训的好政策出台,让更多优秀的产业工人在创新集群建设中大展身手,推动“中国制造”越来越强。

段俊说,党的十八大以来,党和国家给予基层一线产业工人的关心和扶持,让我们找到了绽放时代光芒的最好舞台。报告提到,坚持尊重劳动、维护职工合法权益,这些实实在在的内容道出了一线工人的心声,能够让我们在现代化建设新征程中实现人生价值、得到社会尊重。在今后的工作中,自己将带头学习宣传贯彻党的二十大精神,继续积极为新时代产业工人“代言”,团结带领党员职工同事立足岗位、积极工作,全力当好服务企业生产、助推高质量发展的时代先锋。(钱茹冰




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统