首页>职工天地

[工作感悟]·把握“六个度”,让党的二十大精神落地生根(陈宝泉)

发布时间:2022-10-28 浏览次数:


10月26日,省总工会召开学习贯彻党的二十大精神大会,会议强调各级工会要认真学习领会党的二十大精神,贯彻落实省委和全总学习贯彻党的二十大精神会议的工作部署,切实找准工会工作的切入点和结合点,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,在新时代新征程上不断开创江苏工运事业和工会工作新局面。学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一个时期全深省工会首要的政治任务,要精准落实、务求实效,把握好“六个度”,让党的二十大精神在江苏工会深入人心落地生根。

营造宣传的“热度”,确保学习的“精度”。学习宣传贯彻党的二十大精神,是一个持续营造氛围、逐步升温加热的过程。通过层层思想发动,让职工群众以极大的政治热情投入到学习中来。在努力营造宣传氛围的同时,更要在全面学习上下功夫。只有全面、系统、深入学习,才能完整、准确、全面领会党的二十大精神,对是什么、干什么、怎么干了然于胸,为贯彻落实打下坚实基础。必须坚持读原文、学原著、悟原理,把学习的重点放在深入解读内涵、准确把握外延上。要积极引导职工,及时辨析,释疑解惑,明辨是非,深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。

挖掘理论的“深度”,增强实践的“力度”。党的二十大精神内容十分丰富,既有政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定和工作上的战略部署,这些是相互联系、有机统一的。新时代以来,党的理论创新和实践创新是十分生动的,我们的学习也应该是生动的,不能停留在记住一些概念和提法,要克服二十大精神理解浅尝辄止的问题,避免知其一而不知其二、知其然而不知其所以然。特别是对二十大报告提出的新思想、新观念、新要求,要逐个解读好、阐释透。要紧密联系党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,联系这些年来我们走过的极不寻常、极不平凡的历程,联系我们深化改革开放、推动高质量发展、有效应对重大风险挑战的具体实践,联系国际环境深刻变化去加以理解。让习近平新时代中国特色社会主义思想,成为我们前进的“指路明灯”、干事创业的“金钥匙”、推动工会各项工作的“动力源泉”。

融入感情的“温度”,传导压力的“强度”。党二十大描绘了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,指明了前进方向,职工群众倍受鼓舞、倍感振奋。学习宣传贯彻党的二十大精神,要充分融入情感温度,不断增强对中国共产党的领导、对“两个确立”、对习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心、对中国特色社会主义制度的政治认同、思想认同、情感认同,把党的二十大精神带进企业、带进工厂、带进班组、带进各类新经济组织和新社会组织、带进网站,通过通俗易懂的语言、生动鲜活的事例、深入浅出的解读,让职工越学越温暖,越学越振奋,越学越有劲。各级工会组织更要以永不懈怠、一往无前的精神状态,攻坚克难,在不断解决难题中勇毅前行,推动江苏工会工作不断迈上新台阶,为建设“强富美高”新江苏贡献工会力量。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统