首页
>新闻动态>地方动态>基层工会

徐州市鑫鹏公交客运有限公司工会:党建带工建打造暖“新”司机之家

发布时间:2022-11-15 浏览次数:


徐州市鑫鹏公交客运有限公司工会以学习宣传党的二十大精神为契机,认真落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作以及服务新就业形态劳动者等重要论述坚持党建带工建,不断夯实工会组织建设努力创新服务模式拓宽服务渠道提升服务能力全力打造暖“新”司机之家团结引领广大职工为公司发展壮大建功立业。

一是坚持党建带工建、完善自身建设夯实“司机之家”建设政治基础。按照与党组织所辖范围相对应设立工会组织的原则及时做好公司工会组建工作建制率和会员入会率均达100%。同时工会组织将工会工作纳入同级党组织工作议程与党建工作同研究、同部署、同检查、同考核。完善自身建设,组织工会干部深入基层调研与职工面对面、心贴心交流围绕促进工会工作创新发展、提升工作效能、促进新旧动能转换等方面开展解放思想大讨论为增强基层工会活力提升工会干部服务职工的能力打牢坚实的思想基础。

二是拓宽维权渠道创新维权载体夯实“司机之家”建设制度基础。关心职工生产生活让职工感受“家的幸福”,公司工会坚持职工利益无小事顺应职工对美好生活的新期待实施了多种关爱职工的举措并形成长效机制公司克服新冠疫情的不利影响,投入120余万元,精心打造了全区一流的暖“新”司机之家阵地,司机之家内设羽毛球场、乒乓球场,洗漱室、休息室、休闲图书角,花费5万余元购置配备各类健身器材,功能完备的司机之家,成为职工下班业余学习、锻炼、放松、交流的好去处,获得职工交口称赞,职工的幸福感、自豪感和归属感显著增强;开展“春送关爱、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”活动等,每年定期组织全体职工健康体检,注重人文关怀关爱职工心理健康,实施关爱职工心理健康服务推进计划,逐步建立职工心理健康工作站和情绪宣泄室为职工放松身心和排解压力提供专业场所,定期聘请心理健康专家为职工开展心理健康知识培训;坚持民主管理健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,对涉及职工切身利益和职工普遍关心的内容开展民主协商,职工在参与中感受主人翁的“幸福”。

三是当好主人翁、建功新时代夯实“司机之家”建设人才基础。弘扬劳模精神表彰先进,在今年年初的新冠疫情防控过程中,鑫鹏公司逆行而上、克难攻坚,强能力、锻作风、战疫情,全员皆兵、闻令而动,坚决把上级党委、政府的决策部署落实到位,精细防控、奋力阻击,构筑坚不可破的抗疫防线,依法保畅,往返有序,服务全区疫情防控的工作大局。全体职工主动承担转运任务,助力企业复工复产,履行社会职责,展现硬核担当,实现了零感染、零传染、零事故,凸显了扎实的业务能力和过硬的行业水平,用实际行动为全区抗疫斗争取得胜利贡献公交力量、提供坚强保障。在公司成立二十周年庆活动中,10位参与疫情防控转运任务的驾驶员荣获抗击新冠疫情先进个人。鑫鹏公司工会致力于满足广大职工美好生活需要不断提高服务工作质量把工会打造成名副其实的“暖‘新’司机之家”把工会干部锤炼成职工信赖的娘家人、贴心人为铜山城市公共交通事业的大发展做出积极贡献。(武康华 牛胜林 通讯员 张樱子


作者: 张樱子

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统