首页
>新闻动态>工会信息

连云港市赣榆区总四举措增强职工“四感”

发布时间:2022-11-16 浏览次数:


今年以来,为了切实担当起“娘家人”的职责,连云港市赣榆区总工会在四个方面加大工作力度,收到明显成效。

一是提升技能,增加就业,增强职工成就感。就业和增加职工收入,提高职工生活水平的重要举措。区总围绕职工需求,积极为职工技能素质提升搭建平台,实现职业技能、素质“双提升”。区总联合区中专校、人社局、妇联等,开展专业对口、实用性强的电商、护工、家政、月嫂等培训;与有关中职、高职院校对接挂钩,有计划组织企业重点岗位人员到院校学习;引领有培训职能的社会组织,开设职工职业技能提升培训班。仅区移动电商协会、家政协会等社会组织就开设培训班23期,培训职工3300多名。其中1350人从事电商经营,月收入过万元;被聘到苏南等大城市的月嫂月收入12000元以上,而且供不应求。

二是勇于出招,着力维权,增强职工安全感。针对近年来企业故意延长劳动时间、拖欠职工工资现象时有发生,区总紧紧抓住维权这个硬着子,与区司法局、人社局、法院和律师协会合作,建立工会、行政和仲裁判决三方合作机制;与区基层法律服务所等3家律师事务所合作,建立职工维权律师服务站。今年高温期间,基层法律工作者协会还积极配合区劳动监察大队开展为期1个月的高温期间农民工劳动保护专项检查,检查内容包括工资支付情况、非法用工以及高温津贴发放情况,对2家拖欠工资和3家没有兑现高温津贴的单位督促补发;免费为弱势群体“打官司”,帮助12名困难职工获得49万余元赔偿款。还与区工商联、司法局等联手,将榆和律师事务所与区移动电商协会结对,为电商经营者提供法律援助和服务,构筑了“结对共建”新格局。共建活动开展以来,律师事务所为协会举办法律培训班1期,参学人员63名;为协会代理民事诉讼案2宗,涉案标的3万余元;还到会员企业提出法律建议5条、接受咨询12人次。

三是重抓协商,提高收入,增强职工获得感。区总把开展工资协商、增加职工收入作为服务职工的重要抓手。采取协商工资与协商其它待遇、签订工资合同与签订其它合同、工资协商与提高职工素质“三个结合”,不断提高工资协商的质效。全区工资协商建制面动态保持在93%以上,通过协商,职工平均工资增幅超过6%。西德电梯等5家企业工资协商案例得到市总的肯定和推广。下口村船员工会经过开展协商,船员工资净增2000元,还对出海期间安全生产无事故、捕捞效益好的船员给予奖励。为了防止出现“商完了事”的现象,区总还配合劳动保障、法院等部门,加大宣传、督促和执法力度,并采取月督促发放、半年督查下达支付令、年底总检查通报等,从而保证了工资协商合同的按时足额兑现。

四是把握重点,精细服务,增强职工幸福感。关爱困难家庭学生。区总抓住每年的“六一”和暑期开学前这两个时间节点,将助学对象扩大到贫困农民工、单亲女职工子女,助学内容由帮扶子女扩大到帮扶家庭,助学队伍由工会组织扩大到机关和企事业单位,由单一助学向助业延伸,全方位多形式提升了助学实效。今年“六一”各级工会共帮扶单亲女职工子女320名,发放助学金12万多元,对今年新考取的150名家庭贫困大学生资助50余万元。区总特别重视节日职工生活上的帮扶与服务,春节为困难职工发放慰问金,端午节为特困职工送去慰问金及米、面、油等节日食品。镇、村(企)困难职工帮扶服务中心(站)累计筹集帮扶资金160万元。为解决大龄青年婚姻难题,区总与心连心情感中心联合举办5场“榆你有缘”单身职工交友联谊会,526名单身职工参加活动,48对单身职工牵手成功。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统