首页
>新闻动态>工会要闻

首届全省集体协商技能竞赛落幕

发布时间:2022-11-21 浏览次数:


江苏工人报讯 为贯彻落实党的二十大精神,推进协商民主广泛多层制度化发展,促进劳动关系和谐稳定。11月18日,首届全省集体协商技能竞赛在淮安落幕。经过两天的激烈比拼,淮安市代表队从16支参赛代表队中脱颖而出拔得头筹。省总工会副主席井良强出席决赛开幕式并讲话。

近年来,我省各级协调劳动关系三方积极实施集体协商“稳就业促发展构和谐”行动计划,扎实推进集体协商工作,特别是在维护新就业形态劳动者权益、推进产业工人队伍建设方面进行了有益探索。建立健全产业工人薪酬激励机制,10000多家企业签订薪酬激励集体合同,覆盖产业工人150多万人;制发首个省级层面的《关于开展快递行业集体协商工作的指导意见》,推动11个设区市开展了快递行业集体协商。在协调劳动关系三方的共同推进下,我省集体协商工作在丰富协商内容、创新协商形式、推进法制建设、提升工作水平等方面做了大量工作,措施有力、成效显著,集体协商协调劳动关系的基础性作用得到充分发挥。

本次竞赛紧密结合当前经济发展形势,以给定案例为背景,针对协商议题分行政方和职工方进行现场模拟集体协商,考察对集体协商法律法规政策的掌握、协商技巧的运用及处理劳动关系矛盾的能力水平。经过选拔赛的角逐,来自省内13个设区市和省教育工会、机冶石化、部属企业工会各组织一支代表队,共16支代表队进入决赛,80名选手同台竞技,比拼集体协商谈判技能。

据悉,本次技能竞赛被列入省二类竞赛,对决赛成绩前3名的代表队分别颁发竞赛奖牌。在决赛中获得前3名的代表队,每支队伍产生1名“最佳协商员”,第4-6名的代表队,每支队伍产生1名“优秀协商员”,其他代表队每支队伍各产生1名“协商能手”。对获得“最佳协商员”的选手,由省总工会授予“江苏省五一创新能手”称号,并按有关规定向省人力资源和社会保障厅申报“江苏省技术能手”称号。对获得“最佳协商员”“优秀协商员”和“协商能手”的选手,由省协调劳动关系三方委员会颁发“江苏省金牌劳动关系协调员”证书。(张旭)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统