首页
>新闻动态>地方动态>产业工会

省产业工会牵线搭桥大力支持,南通大学与盐城高纺园三年产教融合效果喜人

10多项科技项目实现成果转化,20多项生产工艺得到改进
发布时间:2022-11-23 浏览次数:


江苏工人报讯 在省财贸轻纺工会的牵头组织下,11月12日上午,南通大学与盐城市高端纺织染整产业园区举办的高技能人才培训班开班,该培训班旨在通过产业园区、高等院校的产教融合,不断提升产业工人队伍素质,促进企业创新发展,加快建设知识型、技能型、创新型职工队伍。

这是南通大学与盐城市高端纺织染整产业园区,在省财贸轻纺工会、省教育科技工会的牵头和大力支持下,连续第四年联合开展高技能人才培训。

盐城市高端纺织染整产业园区创办于2013年,是盐城乃至苏北唯一的染整特色园区,目前已有56家企业入驻,现有职工近7000人。近些年国家对印染废水排放等要求不断提高,倒逼产业转型升级,但园区从业人员以农民工为主,技术技能水平难以跟上产业发展需求。省产业工会工作人员了解到这一情况后,主动牵线我省印染技术力量雄厚的南通大学与园区对接,召开专题碰头会,省教育科技工会、省财贸轻纺工会还提供了项目启动资金。

南通大学坚持把社会效益放在第一位,潜心打造产教融合工作品牌。他们派出由骨干教师组成的调研组赴园区,与射阳县总工会、纺织园区党工委相关人员一起,深入企业、车间、班组调查研究,全面摸清职工的技术技能状况、企业的生产工艺流程、园区的整体技术水平等实际情况。他们发挥技术资源优势,量身定做培训方案。 培训内容涵盖从纺织印染的基本理论、实操技能到前沿技术等各方面,推出园区急需的纺织品染色、染整工艺设备、染整新技术等多种培训课。

为保证培训质量,学校精心挑选了13名专家教授送教上门,到园区授课。3年多来,累计培训总人次数近3000人次。在培训过程中,老师们经常用三分之二的时间,在车间教学和答疑,与学员们平等互动,在现场实训教学之外,课后还线上答疑,线上线下相结合,受到普遍欢迎。

3年多来,产教融合、校企合作取得了丰硕成果,据统计,现有10多项科技项目成果已经转化为现实生产力,有20多项生产工艺在专家指导下得到改进。上海题桥江苏公司在教授指导下“智改数转”,为公司节约用工80%,吨纱节水70%、节电45%,减少污水排放68%。

园区职工的纺织基础理论和实际操作水平也得到有效提升。受训学员了解了操作原理,特别是在学习交流环节,学员提出的生产过程中遇到的问题都能得到满意的答复,一些进步快的工人,从只会简单的操作,到现在能做一些小改进,提出小建议,推动产品质量、生产效率的提升。(沈才冒 郁超)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统