首页
>新闻动态>地方动态>区县工会

徐州市贾汪区总工会“六大举措”让新业态群体有了“主心骨”

发布时间:2022-11-24 浏览次数:


徐州市贾汪区总工会为了深入开展党的二十大精神宣传活动,采取“六大”有力举措,推动新业态新就业群体党建工作破题攻坚,以“摸清底数、理顺体系、集中组建、建强力量、关爱服务、创新共建”为重点,扎实推动新业态新就业群体党建工作有实效。

一、建立明细清单。按照区委组织部牵头主抓、行业部门系统摸排、基层党委兜底排查的工作流程,建立登记新业态经济体、新就业群体数据清单,会同行业主管部门对辖区内的“八大群体”进行逐一摸排,摸清条块管理情况、职工数、党员数等底数,并建立一本党建工作基础台账,做到底数清、任务明,为下一步党组织建设打牢工作基础。

二、理顺组织关系。制定出台了《新业态新就业群体党建工作实施方案》,构建区委组织部门牵头、主管行业推动、基层群团组织参与、地方党组织兜底的党建工作体系,实时研究解决新问题、新情况,加强组织领导和统筹协调,强化部门协作配合,坚持“抓行业、行业抓”,明确新业态行业主管部门主体责任,全面加强新业态、新就业群体归口管理。

三、开展组建攻坚。在对新业态、新就业群体中党员人数开展全覆盖摸排的基础上,按照应建尽建、应联尽联原则,通过细化组建要求、细化组建程序、细化组建方式,成熟一个组建一个;对不具备组建条件的,通过选派党建指导员、群团覆盖等方式进行组建,组建了物流行业联合党支部、新媒体党支部、货车司机党支部等新兴领域党组织。通过选派党建工作指导员,建立工会、共青团、妇联等群团组织,建立党建指导员对点联系制度,通过宣传党的声音,引导新业态新就业群体感党恩、听党话、跟党走,推动实现了“两个覆盖”。

四、建强组织力量。开展建强堡垒专项行动,选优配强党组织书记,推动党组织书记、委员与新业态企业管理层“双向进入、交叉任职”。新业态企业出资人是党员的,一般要求担任党组织书记,暂无合适人选的,从机关单位干部中选派党组织书记。培育壮大党员队伍,加大新就业群体中党员融合共育力度,在发展党员上对新就业群体择优发展。实施入党积极分子专项培养计划,职工人数50人以上的新业态企业常年保持2名以上入党积极分子,鼓励企业优先招聘党员职工,培育壮大新就业群体中的党员规模。按照“一个阵地、多项功能、集约服务”的要求,采取区域共建、社企联建、企业自建等方式,大力推进党群活动阵地建设,搭建合作交流平台,推动资源共享,实现合作共赢。开展示范引领专项行动。设立党员示范岗、党员责任区,引导广大从业党员围绕提高服务质量发挥先锋模范作用,提升新就业群体社会认同感。为推进新业态新就业群体党建工作的开展,积极探索“党建+”的新发展模式,通过构建平台体系、抓实人才培训、打造党建特色品牌。

五、精准关爱服务。持续探索党建工作新路径,统筹各方力量,建立爱心驿站,将关爱环卫工人、外卖员、快递员作为自身两新党组织建设的重要内容,为外卖、快递等户外工作者提供充电、饮水、休息等服务,切实解决“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”的现实问题。依托工会,落实新就业形态行业工会联合会工作经费和爱心驿站建设一次性补助资金,建立春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖“四送”品牌,帮助新业态新就业群体解决组织建设和工作生活中的困难问题,通过走访慰问、听取意见建议等方式,形成关心关爱新业态新就业群体良好氛围。

六、彰显共建共融。坚持“行业发展到哪里、人群流动到哪里,党建工作就跟进到哪里”,不断探索新兴领域党建工作新路径,引导新就业群体深度融入城市基层治理,推动新业态、新就业群体党建工作破题增效。开展心理疏导、法律援助、健康咨询等活动,结合国家文明城市创建,充分发挥外卖、快递等新业态优势,扎实开展岗位建功实践,引导共同推动城市建设。全面激活新业态新动能,充分引导外卖骑手、快递小哥争做文明城市“观察员”、基层治理“网格员”、疫情防控“宣传员”,通过“党建+服务”推动新业态新就业群体赋能社区治理,以党建为引领,不断激发新就业群体融入城市生活、参与基层治理的活力,助力新就业群体和企业健康发展,助推党建引领新业态高质量发展。(张文博 阚久海 通讯员 徐永超)

 


作者: 徐永超

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统