首页
>新闻动态>地方动态>区县工会

阜宁县总工会多措并举推动党的二十大精神落地生根

发布时间:2022-11-24 浏览次数:


阜宁县总工会把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,积极创新宣讲模式,多措并举,扎实推动党的二十大精神在阜宁工会系统落地生根、开花结果。

各级干部带头学。阜宁县总工会充分发挥各级工会领导干部领学、带学、促学作用。总工会领导班子成员,镇(街道)、开发区(园区)工会主席身体力行,深入企业、园区、新就业形态等各类基层工会组织进行宣讲。原原本本学报告、学党章,及时传达“新鲜出炉”的最新政策文件精神,推动新思想“入脑入心”各基层工会主席作为所在单位的领学人,定期组织工会干部和职工群众系统化、常态化学习党的二十大报告等,切实把党的二十大精神转化为推动新时代工运事业和工会工作高质量发展的具体实践。

模先进导学。阜宁县总工会以全国劳模、党的二十大代表吴红梅领军,组织劳模宣讲团进机关、进企事业单位、进农村、进社区、进校园、进车间、进班组、进各类新经济组织和新社会组织,结合自身奋斗经历、成长故事,以及党的二十大精神的学习感悟,讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事和工会故事。用身边人讲身边事,激活宣讲工作实效性;用榜样的力量鼓舞人、用先进的事迹激励人,引导职工坚定不移听党话、感党恩,跟党走,推动“两个确立”更加深入人心、“两个维护”成为自觉行动。

线上线下助学。阜宁县总工会依托阜宁娘家人”微信公众号等新媒体平台,把党的二十大报告、《中国共产党章程》等资料放到网上,让职工动动手指、刷刷屏幕就能随时学习,加深对党的二十大精神的理解和把握。同时,发挥职工“微课堂短、平、快优势变以往由基层工会统一组织学习为现在让工会小组(车间)自行掌握,做到学习、生产“两不误”。每次学习的时间一般控制在20分钟左右,运用重点讲解和一事一议等技术和技巧,通过形象化的语言、通俗化的表达、故事化的描述、大众化的风格,使宣讲入耳、入脑、入心,潜移默化,润物无声。

“流动课堂”上门学。阜宁县总工会针对本建筑工人多、新业态劳动者多的特点,采取以县总牵头、行业组织、企业点单、送教上门的形式,抽调专门人员开设“流动课堂”,将党的二十大精神送到建筑工人新业态群体劳动者身边。宣讲用大众化语言“大道理”变成“小故事”,用“小故事”传播“大道理”,真正做到把党的二十大精神讲清楚、讲明白,让广大职工听得懂、能领会、可落实。激励广大职工以更加饱满的热情投身到工作之中,为实现“强富美高”新阜宁作出新贡献。通讯员 周永祥

 


作者:周永祥

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统