首页>劳模风采

李兰女:恒念一纱一线 常思质量强国

发布时间:2022-11-04 浏览次数:



党的二十大代表、全国五一劳动奖章获得者、江苏大生集团数字化纺纱车间副主任李兰女回到工作岗位上的第一件事,就是马上向同事们传达二十大精神,分享自己北京之行的收获和喜悦。

10月27日上午,在张謇先生1895年创办的大生纱厂里,李兰女与党员干部、基层党组织书记、劳模代表等坐在一起,交流聆听二十大报告的感受,交流对新时代10年伟大变革的所感所悟,“把二十大精神传达好、宣传好、贯彻好,是我作为党代表应该履行的光荣职责。”

分享结束后,李兰女匆匆赶到车间,出现在设备旁,跟技术员一起研究订单产品的参数是否正确、质量是否达标。作为车间负责人,李兰女初心如磐,入行23年来一直坚持守在一线、干在一线,以实际行动彰显一名党代表的责任与担当。

33℃的室温、超过70分贝的环境是纺织车间的常态,在车间里走了不一会,就会汗水直流、耳边隆隆作响,而李兰女仍是精气神十足,“对于我们老工人来说,已经习惯了这样的状态。听到声音说明车间里一切正常,如果突然没有声音或声音变小,反而会紧张,因为这可能是有些设备出故障了。”她笑着说。

李兰女感慨道:“这些年来,纺织业发生翻天覆地的变化,尤其是近10年以来,生产设备不断改进,车间内再也不见做着重复性体力劳动的工人,取而代之的是自动扫地机、自动轨道运输、自动打包等各种自动化设备,整个车间已实现生产流程自动化、生产管理数字化、生产过程生态化。这也正是总书记在二十大报告中提出的坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化的体现。”

中午休息时间,几位年轻的技术员围坐到李兰女身旁,希望再多听一听党代表的分享。李兰女对身边的年轻人说:“党的二十大报告中提出的必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力对我的触动很深,而科技和创新归根到底要靠人才,要靠青年一代,要靠你们不断成长、不断奋斗,为我们国家纺织业的高质量发展添砖加瓦。”

最近,李兰女接到不少企事业单位的邀约,希望她给大家讲讲二十大精神。李兰女表示要继续把二十大报告学深吃透,认真履行党代表的职责与使命,把二十大精神传递给身边的每一位基层同志,同时在自己的职业领域力求创新、精益求精,做好“传帮带”工作,培养更多技术本领过硬的产业人才,为企业高质量发展和纺织行业转型升级尽一份绵薄之力。(陈潇



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统