首页
>新闻动态>地方动态>基层工会

杜钟新奥神氨纶: 推动产业工人队伍建设改革工作“开花结果”

立足“三高”标准 培育技能人才
发布时间:2022-11-09 浏览次数:


 

近年来,连云港杜钟新奥神氨纶有限公司针对产业工人中技能人才流失严重、结构失衡等情况,提高定位、精准发力,立足“三高”标准,深入拓展技能人才培养“三鹰计划”的内涵和覆盖面,以此作为公司推动产业工人队伍建设改革的有效载体,切实将产改工作落到实处,助推企业行稳致远。

高站位,不拘一格“选”人才。针对各类型技能人才相对缺失,人才结构不合理,中层人员年龄偏大等问题,公司本着党管干部、党管人才原则,全面拓展“三鹰计划”覆盖面,将一线产业工人纳入培养计划。目前,共有113人进入“雏鹰”计划库,82人进入“雄鹰”计划库,26人进入“金鹰”计划库。在选拔过程中注重将入库人员的职业操守作为前置条件,在全公司各部门广泛开展三鹰人才遴选。公司成立“三鹰计划”实施项目组,负责入库人员的筛选、培训内容的设计、导师及学员聘任、专项资金保障等。重点面向广大年轻一线产业工人进行选拔,通过组织、部门推荐,搭建平台进行个人能力展示,从思想状态、专业技能、日常表现、性格特长、组织协调能力等多个方面进行综合考量,实施量化评比、竞选入围的方式优选人才,打破了选择后备干部论工龄、看资历的传统方法,而是更加注重工作实绩和能力水平,为年轻才俊打通了成长通道。通过实施“三鹰计划”,有效提升了公司各层次产业工人队伍建设,目前公司600名员工中具备高级职称的人才7名,中级职称的人才39人,具备各级专业技术资格的技能人才400人。

高起点,因材施教“育”人才。为将产改工作落到实处,公司将人才培养重心下移至一线产业工人,采取进阶式的培养办法,实施创新人才“三鹰计划”不断提升员工的技能水平和综合素质,重点分三个层面进行打造:一是将新进员工打造成“操作能手”,充分发挥老员工的“传帮带”作用,实施“老带新结对共进”工程,通过拜师学艺、思想交流,分享优秀老员工们积累的工作经验和个人的成长经历,让新员工迅速成长为岗位操作能手。二是将操作能手培养成“业务骨干”,对技能水平过硬的操作能手进行为期一年的导师结对培养,重点对他们的专业技能和管理能力进行定向培养,使其成长为业务骨干,能够在部门挑起大梁。三是将业务骨干打磨成“氨纶工匠”,从业务骨干人员中选拔出有培养潜质的优秀员工进行结对培养,重点在理想信念锻炼、领导能力塑造、专业能力提升、多专业能力拓展四方面进行磨炼,使其成长为各部门的主要负责人。在注重学习培养的同时,定期举办技能比武大赛,通过理论考试结合实际操作的方法来检验员工技能水平提升情况。近年来,陆续推出胡军、伏彩兵等一批省劳动模范、“港城工匠”,在员工中形成了比学习、比技术、比奉献的良好氛围。

高效率,人尽其能“用”人才。坚持严格评价考核,对培养成熟的优秀人才大胆使用,为他们创造施展才华的平台。采取师徒结对共考制,既考核各阶段入库学员的学习结果,又评估导师的能力水平。要求导师按时提交周、月培养计划和学员期末评估报告;学员按时提交周、月培养小结以及季、年培养总结。依据学员日常表现和考核评价结果,确定各阶段入库人员。与此同时,建立考核淘汰机制,当批考核不合格在原库继续培养,两次考核不合格则取消在库资格,通过严格筛选确保人才培养的质量效果。目前已有“三鹰计划”学员脱颖而出,成长为部门的中流砥柱,特别是技术研发部作为企业的核心部门,研究生学历以上人员7人(占总数88%),平均年龄35.2岁,一批年轻科研人才在各自的科研项目中已经可以独挑大梁,带领课题组进行技术攻关。在他们的努力下,公司差异化发展战略越走越实,连续六年入选中国纤维流行趋势,公司申请参评的两项自主研发新产品《温感形状记忆氨纶》《消臭氨纶》被授予江苏省纺织工程学会2021年度科学技术奖,入选纺织行业“专精特新”中小企业。2021年公司差别化氨纶研发项目组被全国总工会授予“全国工人先锋号”。(田晓萍 韩奇)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统