首页>职工天地

[人物特写]·独目执教育人才 报答桑梓寸草心——记敬业奉献类“江苏好人”王生亮

发布时间:2022-04-01 浏览次数:


3月28日,江苏文明网发布2022年3月“江苏好人榜”,东海县青湖中学教师王生亮获评敬业奉献类“江苏好人”,成为青湖镇首位入选“江苏好人榜”的先进典型人物。

王生亮,男,1968年10月出生,青湖中学高级教师,1991年参加工作。1995年,王生亮被查出双眼慢性开角型青光眼晚期,后虽经三度手术治疗,视力也仅存微弱,平时视物不清,而且时常伴有头痛。26年来,王生亮一边与病魔作顽强斗争,一边克服重重困难潜心于教学研究,加倍努力,没有放弃自己心爱的教学工作,付出了多于正常人数倍的努力,用实际行动诠释了“独目执教育人才,报答桑梓寸草心”的职业信念。他先后获评连云港市师德模范、第六届东海县敬业奉献道德模范、最美港城人等荣誉称号。

带病工作教出优异成绩

工作中,王生亮凭着双眼微弱的视力,每天与放大镜为伴,读教材、制课件、改作业,每一项工作都需要睁大着胀痛的双眼,伏案近瞄、精批慢阅。争强好胜的他唯恐因身体原因而教法不当、落于人后,常常起早贪黑、秉烛夜战,同事们一节课的工作,他往往要耗费大半天。他的休息时间很少,在课余时间里,他不是在伏案执镜批改作业,就是在教室中与学生点拨解惑。正是在他的辛勤耕耘下,他教出了本校历史学科最优异的成绩,在历次考试中都名列前茅,所带的班级多次被评为先进班级。在2020年中考中,他所带的整个初三年级历史成绩更是创青湖中学近年来中考的最好战绩。他被视为青湖中学展现正能量的一面旗帜,受到了校领导、同事和学生们的尊敬和爱戴。

关心学生无私用爱沟通

自参加工作以来,王生亮几乎每年都担任班主任工作。作为一名班主任,他每天总是提前来到班级,开好门窗,等候学生;他所带的历届班级班风正、学风浓。为了解学生的家庭情况,他不顾视力微弱,经常蹒跚地行走在家访的道路上。有一年秋天的傍晚,外面细雨濛濛,王生亮到一位准备辍学的学生家里做工作;经过几个小时苦口婆心的劝说,那位学生终于放弃了辍学的想法。回来的时候,由于天黑路滑,视力不清,王生亮被过往的汽车撞倒,左胳膊骨折了,住院一个多月。当那位回归课堂的学生手捧鲜花到医院里看望他时,大声哭喊:“王老师,我错了,我一定好好上学!”这时候,王生亮感觉自己所做的一切都是值得的!

班上所有学生的家庭状况、思想动态、学习情况,他都了然于胸。他深深懂得“亲其师,信其道”的道理,只要赢得了学生的信任,学生就一定会用优异的成绩来回报你。2014年,他撰写的论文《用心灵摇响心铃》在东海县德育案例评比中荣获二等奖;2018年5月,他应邀在东海县中小学班主任培训班上作了题为《心心相映,师生共创班级德育氛围》的报告,深得大家的好评和认同。

潜心钻研收获累累硕果

作为一名任课教师,王生亮坚持与时俱进,不断学习先进教育理念和教学方法,在教学业务上,勤于动脑、敢于实践、大胆探索。多年来,他先后有10多篇论文荣获省、市、县级奖项,两次完成了市级课题;在各类教师教学评比中,他先后取得了全县高中历史说课一等奖、历史专业优质课一等奖、教学基本功大赛一等奖、首届专业技能大赛二等奖、综合实践课二等奖等多个奖项。

奉献家乡的教育事业,我所做的一切都是应该的。在今后的工作中,我将继续努力做一名无愧于人民、无愧于时代的农村中学教师。”面对来自社会各界的鼓励和表扬,王生亮谦虚而又真诚地说。

活成一束光,照亮了别人,也温暖了自己。王生亮无疑正是这样的一个人,“悬崖上的烛光”映照着青湖学子的前行之路,也完美诠释了为人师表的操守和德高为范的厚重。孙友斌 董辉  通讯员 朱金永


作者:朱金永

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统