首页>劳模风采

技能筑梦,更多产业工人由“工”变“匠”——“江苏工匠”炼成记之二

发布时间:2022-04-26 浏览次数:

90后汽车维修工任锦东,是39名“苏州时代工匠”中最年轻的一位。2020年11月,经过激烈角逐,他成功晋级“江苏技能状元”,成为一名高级技师、“江苏工匠”。任锦东的技能光环背后,是10余项省市级技能比拼的汗水与磨砺。

制造业需要大规模工匠队伍,而从制造转为创造、从“制造大省”变身“制造强省”,则需要更多“高精尖缺”的新型技能人才打头阵。步入新时代,江苏省委省政府把培养造就大国工匠摆上重要位置,深入推进产业工人队伍建设改革。

着眼于产业工人素质提升,省总工会积极搭建劳动与技能竞赛平台,联合省人社厅等部门,每年开展全省职工十大工种职业技能竞赛活动,带动全省千万职工大练兵、百万职工大培训大比武活动,逐步形成市场经济条件下职工技术培训、练兵、比武、晋级、表彰奖励的激励机制;坚持在劳动竞赛、职工科技创新的实践中培养选树劳模先进人物,每年认定全省职工十大科技创新成果、十大先进操作法、十大发明专利,对第一完成人授予省五一劳动奖章,开展“五小”等职工科技创新和成果转化活动,最大限度地激励广大职工以岗位创新推动经济高质量发展,劳动和技能竞赛成为培养江苏工匠的摇篮。

在工会搭建的劳动和技能竞赛平台上,一大批适应时代需求的高技能人才和大国工匠脱颖而出。出生于1993年的宣峰,是一汽解放发动机事业部的一名操作工,凭借高超的技能水平,成为“江苏技能状元”,享受省劳模待遇,破格晋升高级技师。工作仅仅两年半,就完成了普通工人需要走十几甚至二十几年的路。

宣峰所在的企业每年开展“技术运动会”,引领高技能人才成长,并把“创新能力上星级”作为先进职工评选的一个重要标准。几年来,企业在全国、江苏省和一汽集团公司举办的各类技能大赛中多次摘金夺银,涌现出多名技术能手。

苏州市总工会不断深化劳动竞赛,发挥各版块工匠学院、实训基地等技能人才教育培训平台的作用,加快推动产教融合,促进广大劳动者由“工”到“匠”的转变,培育更多适应苏州经济社会发展的时代工匠。

徐工集团构建高技能人才成长的良性生态,从金牌工人和高级技师培育体系构建,到人才的使用激励;从技校入门到生产岗位磨砺,再到大赛练兵等都形成了鲜明特色。在第一届全国职业技能大赛上,徐工集团派出的3名选手拿下了两项金牌。获得江苏技能状元称号后,徐工集团电焊工闫振心无旁骛,坚持“一世谋一业”,技术更加精进,制定的焊接规范每年为企业创造经济价值200余万元。

仅2021年,全省12万家企事业单位、1000万名职工积极参与各类竞赛活动,培训职工54.5万人次,其中16.4万人提高了技术等级。最近五年,帮助18万名农民工和一线职工提升学历,发放1.18亿元补助资金。

2022年,107名一线产业工人荣获省五一劳动奖章,占比41.4%。在工会开展的“求学圆梦行动”中,苏州吴江盛虹集团职工许笑参加培训,拿到电子科技大学本科学历,并提升技能,从一名普通工人成长为江苏省首席技能大师、高级工程师。

每年培训职工3万人次,完成技术革新、技术攻关1万项,取得专利1000项……随着产业工人队伍建设改革的深入推进,省总工会会同省有关部门,在劳模创新工作室创建劳模党支部、党员先锋岗,着力提升产业工人的政治素质和业务技能。

以全国劳模、中车戚墅堰所首席技师刘云清名字命名的劳模创新工作室去年入选“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”。这项新荣誉见证了该工作室设立7年来的创新作为。特别是2018年工作室党支部成立后,担任支部书记的刘云清带领11名核心成员以创建党员先锋岗等方式,提升团队的政治素质和业务能力,既出成果,又出人才,迄今取得科技成果48项、专利30项,自主研发设备200余套,创造产值1.5亿元,培养了20余名数控设备维修人才。

把骨干培养成党员,把党员培养成骨干。凭着一手过硬的打版技术,红豆实业股份有限公司高级版师郭军伟先后荣获“全国纺织行业技术能手”“江苏省首席技师”和“全国劳动模范”等多项殊荣。在红豆集团人才“双培养”机制的推动下,他于2009年入党。去年疫情期间,他奋勇当先投身一线生产,在接到任务当天就自主研发出成衣样品,并组织业务培训20余场,指导工友保质保量生产。

近年来,南京栖霞区强化劳模党支部、党员先锋岗、工人先锋号、创新工作室等载体建设,打通工作室成员的晋升通道,把33名党员培养成劳模先进,5名劳模培养成党员,31名成员晋升为企业管理人员和科研骨干,创建区级以上劳模创新工作组79家,获国家专利64项。(谢丹娜  李高祥)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统