首页
>新闻动态>工会信息

泰州在新就业形态行业开展“三新行动”

发布时间:2022-05-10 浏览次数:


 

近日,泰州市总工会联合市交通运输局、市邮政管理局出台《关于在新就业形态行业开展“三新行动”的实施意见》(以下简称《实施意见》),以新业态企业用工为切入点、建会入会为基础、维权服务为手段、保障职工合法权益为目标,实施精准化服务、项目化推进,推动全市新就业形态行业企业普遍建会、劳动者普遍入会,切实维护劳动者的合法权益,增强职工的获得感、幸福感、安全感,构建和谐劳动关系。

聚焦企业用工新业态。以货车司机、网约车司机、快递员、外卖送餐员等4个群体为重点,联合交通运输、邮政管理等部门广泛开展摸底排查,切实摸清新就业形态企业分布、经营项目、运营质态、工会组建、劳动者权益落实情况等信息,找准行业发展过程中存在的不规范用工、侵害职工合法权益方面的突出问题,明确目标任务,有的放矢推进工作。建立工会与企业沟通协调会商机制,定期深入企业开展调查座谈,了解企业所需、职工所求,共同研判行业共性和企业个性问题,化解企业运营实际困难,提供快捷服务,促进行业规范、有序、健康运行,从而推动职工需求有效落实解决。

拓展建会入会新途径。指导企业根据自身特点选择建立不同形式的工会组织,适应新业态劳动者就业灵活、流动性大、用工关系复杂等特点,引导职工灵活选择加入工会的途径。聚焦重点行业、重点领域,推动头部企业及所属子公司、分公司,以及货运挂靠企业、快递加盟企业、外卖送餐代理商、劳务派遣公司等关联企业普遍建立工会委员会,完善组织架构,广泛吸收新业态劳动者入会。根据乡镇(街道)、村(社区)产业特色、新业态劳动者规模,建强乡镇(街道)、村(社区)区域、行业工会组织,组织劳动者就地、就近入会,承担新业态劳动者入会“兜底”功能。加强以覆盖新业态劳动者为主的行业工会联合会建设。根据地方和行业实际,探索建立交通运输部门牵头的货车司机和网约车司机行业工会联合会、邮政管理部门牵头的快递和外卖送餐行业工会联合会,作为吸收新业态劳动者入会和管理服务的重要载体。平台企业、挂靠企业、区域组织、行业组织等要优化入会流程,通过推行集体登记入会、流动窗口入会、现场入会、一键扫码入会等方式,方便组织劳动者入会,便捷、高效地将与用人单位建立劳动关系或符合确定劳动关系情形的新业态劳动者组织到工会中来。通过举行职工集中入会仪式、入会主题活动、开展服务活动等做法,增强会员意识,提升入会吸引力,扩大工会影响力。

提升服务保障新举措。积极引导社会舆论,形成全社会尊重理解、关心关爱新业态劳动者的导向。坚持以职工为中心,强化服务意识,提升服务水平,拓展服务项目,重点向已建会入会的企业和劳动者拓展维权、保障、服务。利用报纸、期刊以及微博、微信、微视频等新媒体,加强对新业态劳动者的教育引导,不断增强其自主入会的内在动力,团结引导他们坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。开展先进人物选树活动,在劳动模范、五一劳动奖章、文明职工等评选活动中,积极推荐、选树新业态劳动者的优秀代表,大力宣传他们的先进事迹,提高他们的政治待遇。开展新业态劳动者技能培训、素质提升、求学圆梦活动,提升劳动者岗位技能水平、职业能力水平和文化教育水平,在新业态劳动者集中的领域开展技能评价、劳动技能竞赛活动,表彰综合能力突出的人员。适时对新业态劳动者开展送温暖活动,体现工会“娘家人”的温暖。元旦春节期间,赠送由御寒保暖物品组成的“冬日暖心礼包”;夏季高温时节,赠送由防暑降温物品组成的“夏日清凉礼包”。加强患大病、意外伤害事故新业态劳动者的关心帮扶工作,解决其实际困难。推进户外劳动者驿站、司机之家等建设,力争在全市各乡镇(街道)、园区全覆盖,为新业态劳动者提供休息、饮水、就餐、充电等相关服务。关心新业态劳动者身心健康,引导加入职工互助互济保障,积极开展健康体检、心理关怀等服务。开展读书交友、文体等活动,不断丰富劳动者业余文化生活。推动新业态头部企业、龙头企业及合作商、加盟商等新业态行业协会建设,由行业协会与新业态行业工会开展集体协商,重点围绕劳动定额、计件单价、服务标准、报酬支付和增长办法、工作时间、休息方法、劳动保护、奖惩制度、商业保险等方面开展协商,源头维护新业态劳动者合法权益。畅通新业态劳动者信访诉求表达渠道、劳动争议调处渠道、法律援助需求服务渠道,引导新业态劳动者依法维权。

《实施意见》同时要求,各级工会组织、行业主管部门、行业协会要提高思想认识、加强分类指导、注重总结宣传。在充分认识开展“三新行动”重要意义的基础上,将其作为当前和今后一个时期的重点任务谋划落实,建立健全工作推进督查机制,增强新业态劳动者入会工作的针对性和实效性,大力宣传,形成全社会关爱新业态劳动者、崇尚劳动精神的新风尚。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统