首页>劳模风采

拖拉机开垦出美好生活——记全国农业劳动模范严德春

发布时间:2022-05-11 浏览次数:


 

在沭阳亲水人家小区,住着一位看起来很普通的92岁老人,邻居只知道他是外地人,年轻时到沭阳就再没有离开,三十年前从沭阳的农机推广站退休,却没几人知道他是1957年的国家农业劳模,曾受到毛主席等党和国家领导人接见并合影,他就是严德春。

严德春1931年出生在海南省 ,18岁时,海南还没解放入了伍,时有一个国民党被俘的炮兵教官,严德春向其学习炮兵技术,无论是海上漂移的还是树丛里隐约的,他都能命中目标受到部队领导嘉奖。

1952年,他从部队转业,那时,政府会给军人之家发“光荣之家”的挂牌,严德春以此为荣耀,经历70多年,“光荣之家”仍珍藏着。

转业后,严德春到海南拖拉机学校学习。拖拉机都是从苏联进口讲课的是苏联专家。学习过后,被分配到广东雷州半岛进行大规模开荒种橡胶树,建设橡胶园农场。橡胶被广泛地应用到工业制造上,比如鞋底、轮胎等,中国的橡胶原料多数来自进口,虽然是花钱买,但的国家并不心甘情愿,甚至封锁中国。雷州半岛曾是“瘴疠之地”,解放初期,条件很差,荒山荒地被野草、野藤覆盖,开着拖拉机开荒会碰到许多大大小小的石子,拖拉机上的铁铧犁时间不长就弯曲变形了。当时,不具备必要的修理机器,严德春就凭自己的力气用石头来修理。在雷州半岛的荒山上,他头顶烈日,脚踏荆棘,用舍生忘死的革命精神,用勤劳、勇敢、智慧开荒种胶。每一天,他的衣服干了湿,湿了干。即使这样,22岁的他从没喊苦叫累,一心扑在橡胶建设上。当年被评为劳模先进。在北纬17度以北大面积植胶成功,创造了世界奇迹,雷州半岛后来成为我国最大的天然橡胶园生产基地。

1954年,严德春被调往华东地区工作。下半年,沭阳马厂镇马代耕站引进一台拖拉机,打算用拖拉机耕地,可是,缺少使用其的人才。时任站长的管伯涛到省里要人,相中了严德春,把他带到了沭阳马厂镇。

沭阳县基本上没有山岭没有湖海,四季分明,黄土地很肥沃,是国家重要的商品粮基地。但是,解放,农耕技术落后,严德春到马厂镇时,只有一辆苏联进口的拖拉机,且是县域内唯一。那时,土地属于合作社,农忙时节,他驾驶拖拉机一天能耕180多亩地。拖拉机的小修、中修、大修他都能得心应手。

半年后,又增加了三台拖拉机,马厂成立沭阳县第一个拖拉机站。这里有必要说说这个拖拉机站,其管辖权属于省里,站长是时任沭阳县委书记管伯涛兼任,副站长是灌云县长兼任,五十年代末,拖拉机增近60台,成立了五个机耕队,一个修理厂(研发、生产拖拉机是后话)。农忙时节,机耕队耕种的土地遍及淮阴、睢宁等周边地区,甚至远到扬州。中央农业部非常重视这个站,每年都会派专人来检查、指导。中央召开的华东地区先进单位会议,沭阳马厂拖拉机站是其一。

严德春发现耕过的地回过头要再耙,不仅耗费时间、精力,也让土壤里的水分蒸发,不利于种子的生长发育。睿智的他想——拖拉机耕地时只耗去一小部分马力,铁铧犁后边是否能再装个钉齿耙?!这样耕地的同时耙了地,多好啊!经过成熟的思考后实践了,结果很成功。

五十年代后期,中苏关系恶化,“土专家”严德春没有了零配件来源,拖拉机小毛小病他还能对付,可最重要的滚坏了,他就一筹莫展了。

站长说:“小严,你在海南是劳模先进,这件事情,你可得想办法解决呀!”

严德春那一阵子也是寝食难安,看着瘫痪了的拖拉机,看看一望无际待耕的良田,看看愁眉不展的站长,经常在坏了的拖拉机旁一坐就是半天。在马厂几年,他已经深深地爱上了这片他洒下汗水的广袤土地,没有拖拉机光凭人力耕地是万万不行的,这片土地牵扯到千家万户的口粮啊!

不久,他提出用铁套来代替坏了的滚。当时,沭阳没有车床也没有工,站长找到淮阴锅炉厂,该厂有皮带车床,生产了铁套。滚能用两年,铁套能用6个月,坏了还可以替换。

站长把这件事情报告给省里农机科,得到省农林厅领导的赞许,随即,这个小发明在江苏省进行推广。

严德春永远忘不了1957年2月,他被国家农业部评为劳模先进,那一年,他怀着无比激动和自豪的心情走进了北京人民大会堂,受到了毛主席等党和国家领导人接见并合影留念。六十多年过去了,那种隆重的场景仍让他记忆犹新,当时的照片、纪念刊、公文包等他至今仍像珍宝一样收藏着。毛主席说的:“……古为今用、洋为中用,活学活用……我为人人,人人为……”他仍记得很清楚。

严老有四个子女,儿子应征当了兵,在部队后勤部洗衣房,每天上午洗完了衣服,等晚上晾干了再收好、叠好。下午半天闲,严老知道后教导子说:“做工作不能像冷热病,一时一时闲,要把闲的时间也利用起来,不能浪费!”现在,子在部队成为师级干部与严老的教育、影响分不开。

严老说:在以前怎么也想不到现在的生活是如此美好!子女有子女的工作生活,我有我的,他们经常回来看看我就行了,政府也给了我好多照顾,我没有什么可烦心的。

社会学家艾君说,劳模,意味着“光”,是一种能照亮黑夜,温暖人心的希望之光。一个国家的非凡成就,总是由点点滴滴的平凡人物汇集而成。他指出,每一个时代的劳模都有其特点,但无论时代如何变迁,永远不变的是劳模精神的本质,那就是主人翁责任感和艰苦创业精神,忘我的劳动热情和无私奉献精神,良好的职业道德和爱岗敬业精神。(司奋  通讯员 周明

 

 

 


作者:周 明

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统