首页
>新闻动态>地方动态>区县工会

泗阳县总工会“四个聚焦”推动产改向纵深发展

发布时间:2022-05-11 浏览次数:


2022年是党的二十大召开之年,也是贯彻落实省、市、县党代会精神的开局之年泗阳围绕“百企强链”“365”工作计划,聚焦产业工人思想引领、建功立业、素质提升等重点任务,进一步完善改革试点体系,推动改革扩面提质。

聚焦“国之大者”,引导产业工人听党话、跟党走统筹理论和舆论、网上和网下,深化运用班前五分钟读本等特色载体把新思想的精髓要义讲透彻讲鲜活。紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,积极开展互动化学习宣传活动进一步厚植爱党爱国爱社会主义的深厚情感持续深化开展“劳模工匠进校园、思政教师进企业”、5+X劳模志愿服务等多种形式,大力宣传他们的先进事迹,以身边人激励身边人,以身边事带动更多人。

聚焦“发展为要”,引领产业工人勇担当、展作为主动对接2+3+N”产业体系和10条产业链发展需求,建立完善高技能人才与专业技术人才职业贯通机制,努力打造技术型工人、创新型工匠集聚新高地。建好用好劳模创新工作室,在传统技艺传承、新兴技术攻关、工艺难题破解上主动作为。优化职业技能竞赛体系,扩大技能大赛、重点工程劳动竞赛的覆盖面和影响力,让更多高素质产业工人脱颖而出。要坚持“车间建在学校、课堂设在车间”理念,不断提高职教体系和产业发展的契合度鼓励校企共建实训平台,切实提高社会化职技培训的广泛性和针对性,更好地实现产业、职业与就业、创业联动发展。

聚焦“急难愁盼”,提升产业工人获得感、满意度健全“谁用人谁评价”的科学制度体系,把技能人才评价权稳妥有序“放”给企业,坚持“不唯考绩凭实绩、不唯学历凭能力”,确保评出的高技术人才市场认可、企业需要。积极宣传《泗阳县助企纾困十二条》通过税费减免等措施鼓励企业尽量不裁员少裁员,以就业之稳保障社会之稳民生之本。扎实开展安全生产专项整治行动,加大对伤残重病职工、贫困农民工等困难群体的帮扶力度,切实维护好产业工人特别是困难群体的合法权益,着力构建和谐劳动关系

聚焦“走在前列”,推进试点工作谋在先、干在前按照“月月有行动、季季有安排”扎实推进产改各项任务落细落实,二季度开展走访调研、推动牵头单位制定具体实施方案;三季度深入企业指导督办、建设产改四支队伍、启动产改专题培训;四季度举办产改专题宣传、督查产改具体成效,保障各项工作有序有力推进,奋力谱写“强富美高”新泗阳建设的现代化篇章通讯员 王岩

 


作者:王 岩

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统