首页
>新闻动态>地方动态>基层工会

高邮开发区总工会以“一培二提三促”全面激发产业工人队伍内在活力

发布时间:2022-05-11 浏览次数:


 

近年来,高邮经济开发区总工会为适应时代发展的需要,紧紧围绕新时代产业工人队伍建设,以“一培二提三促”的方式激发产业工人队伍内在活力,凝聚产业工人智慧,全力促进高邮经济开发区企业产业增效和区域经济发展。

“一培”。即强化企业职工的岗位操作和技能培训。企业的发展主要依赖于职工,职工的技能和素质是企业发展的方向标,基于这样的认识,近年来,开发区每年都投入10多万元用于企业技术人员培训上。根据企业需求,帮助其进行职工职业培训,聘请义工教授专家走进企业进行专题授课,组织职工到大学进行继续深造,为企业输送和培育技术工人,使产业工人成为企业发展的第一动力。

“二提”。即一是提合理化建议活动,鼓励企业职工开展小发明、小创造、小设计、小建议等创新活动,集思广益,推动企业产品不断升级,做到人无我有,人有我优。每年该区收到企业优秀合理化建议达百条,年创效益达千万元,去年江苏华富储能公司职工王兴峰提出的“重水基胶体电解液及在铅酸蓄电池中的应用”被评为扬州市十大科技创新成果。二是提开展工资集体协商。通过推行企业行政方和职工方进行工资集体协商,进一步维护了职工的合法权益,推动企业的民主管理,促进了企业和谐稳健发展。

“三促”。即一是以创建“工人先锋号”为载体促进企业班组建设。以班组效能的提高,推动企业效益的提升。近年来,该区在秦邮特钢、海德森、佐仕科技、艾诺斯等40多家企业推行“工人先锋号”创建,全面促进全区企业班组达效争先,推动开发区企业不断发展壮大。二是以技能比赛岗位练兵活动促进企业职工队伍技能提升。近年来,该区先后举办了电焊工、缝纫工、快递等各类工种职业技能竞赛,同时组织开展重点行业、重点工程的劳动竞赛,提升职工的劳动技能水平。三是以发挥劳动模范的示范引导作用促进企业发展。近年来,该区积极发挥劳动模范的示范引领作用,以劳模的事迹感召人,以劳模精神引导人,积极培育各条战线上的劳动模范,使学劳模、当劳模成为开发区经济社会发展的一道风景。目前,该区获市级以上模范有60多名,通过劳模的示范作用,将广大职工的智慧和激情引导到岗位争先和促进企业发展上来,将职工的辛勤劳动和创新成果凝聚到开发区经济发展上来,为实现中国梦尽显工人伟大、劳动光荣的风采。纪来雯

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统