首页
>新闻动态>地方动态>市级工会

镇江返还工会经费为小微企业纾困解难

发布时间:2022-05-12 浏览次数:



江苏工人报讯 “多亏市总工会的退费,让我们在疫情下能够坚持开展各项职工活动,既关爱了职工、稳定了队伍,还保障了企业生产任务的完成,我们实实在在感受到了‘娘家人’的温暖。”近日,镇江立达纤维工业有限责任公司工会副主席夏锁民深有感触地说,2020年以来,该企业先后收到8笔共计14余万元的工会退还经费。

新冠疫情发生后,根据2020年省总工会下发的《关于应对新冠肺炎疫情影响进一步落实小微企业工会经费支持政策的通知》,镇江市总工会按照国家工信部《中小企业划型标准规定》筛选出小微企业,以“真金白银”为他们雪中送炭。2020年以来,全市累计返还小微企业工会经费3901.5万元,返还率达99.9%。

镇江顺裕饰品实业有限公司是一家台资企业,今年由于受疫情持续影响,产品出口受到较大冲击,经济效益下滑,企业举步维艰。镇江市总工会先后返还其工会经费6.9万元,企业将这部分经费用于购买职工互助保障,筑牢职工健康防线。公司工会主席高燕说:“虽然企业目前面临困难,但职工该享有的权益不能少,这样才能激发全体职工上下一心、共度时艰的信心。”

据悉,今年镇江市总工会将小微企业工会经费返还工作列入工会工作全年重点项目,并联合该市税务局多种渠道宣传政策,做到应知尽知、应返尽返。镇江市总还通过省统计局大中型企业名录及时确定该市小微企业名单,根据其缴费时间按季度主动集中返还工会经费,实现了无需企业自己申报即可返还。同时,企业也可对照政策自查,确属小微企业的可通过自主申报返还工会经费。据统计,今年以来已对该市1100多家小微企业全额返还工会经费,切实为企业纾困解难。(范翊  丰苗)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统