首页
>新闻动态>工会信息

兴化工会助企纾困打出“拓、返、补”组合拳

发布时间:2022-05-13 浏览次数:

连日来,兴化市总工会充分发挥工会组织优势,积极打出助企纾困组合拳,通过“主动拓、积极返、创新补”等有力措施,为进一步纾解企业困难,助力企业发展,稳定全市经济增长,发挥积极作用。

主动“拓”。面对疫情对本地农产品市场消费带来的不利影响,市总工会主动融入大局,提高站位,率先示范,第一时间制定出台疫情期间助力本地农产品消费专项行动的指导意见,动员全市各级工会组织要在当前的疫情防控阻击战中担当作为,特别是要在服务企业中发挥“娘家人”的先锋作用,主动帮助企业解决燃眉之急,产品滞销之困。同时,结合工会经费使用相关政策文件,在严格执行工会经费使用相关规定的前提下,大力倡导全市各级工会组织和职工在逢年过节、会员生日、退休离岗及困难企业、困难职工等走访慰问活动中,优先采购本地农产品加工企业产品,努力拓展销售渠道、加大消费力度,不断提升本地农产品社会知名度和知晓率,以实际行动为全面夺取我市疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出积极贡献。 

积极“返”。为有效助力小微企业复工复产,缓解生产经营压力,市总工会加大实施小微企业工会经费全额返还政策力度,积极与税务部门联合摸清全市各市代征工会经费底数,通过开展“数据多跑路,企业不跑腿”等专项行动,做到应返尽返,全覆盖、零遗漏。今年来,对全市符合工会经费返还政策的838家的小微企业,积极返还经费168.93万元;对暂未建立工会组织、已缴交建会筹备金的1327家企业,返还上年建会筹备金174万元。同时,为进一步帮助服务业小微企业和个体工商户纾困解难,着力稳定经济增长,市总工会还积极落实国有房屋出租金减免政策,今年来共减免租金9.92万元。用实际行动减轻了小微企业负担,助力实体经济健康稳定发展。

创新“补”。为进一步夯实基层工会组织基础、激发基层工会组织活动,凝聚企业发展强大动力。市总工会特制定全市非公企业工会主席岗位津贴补助办法(试行)。明确21家非公企业工会主席作为今年首批试点补助对象,制定了考核细则,内容包括:工会组织作用发挥、产业工人队伍建设改革、劳动保护监督和集体协商等多方面工作内容,并通过考核打分的办法,对符合条件的非公企业工会主席给予2000-5000元/年不等的岗位津贴补助,通过调动和激发非公企业工会主席干事创业热情,最大程度的团结动员职工凝心聚力克时艰,众志成城抗疫情,同舟共济渡难关,以更实举措、更硬作风、更大力度,为坚决打赢全市疫情防控工作贡献工会组织的智慧和力量。  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统