首页
>新闻动态>地方动态>基层工会

泰兴住建系统工会“四个结合”筑牢安全“防火墙”

发布时间:2022-05-13 浏览次数:

 

泰兴市住建系统工会积极发挥工会在安全生产中的作用,努力把安全生产各项工作做实做细,狠抓“四个结合”,筑牢安全生产“防火墙”。

一是结合安全隐患“随手拍”活动抓安全生产。在全市建设领域,大力开展安全隐患随手拍活动。组织动员各建筑企业的职工,立足本职岗位,用手中的镜头,排查隐患促安全,治理危害保健康,实现从“要我安全”到“我要安全”“我会安全”“我能安全”的转变,调动广大职工参与安全生产管理的积极性,树立企业和职工安全生产一线牵、互利共赢促发展的理念,营造“关注安全、关爱生命”的良好氛围。

二是结合“安康杯”竞赛活动抓安全生产。坚持深入开展“安康杯”竞赛活动,组织动员全市建筑施工企业参与“安康杯”竞赛活动。通过形式多样的活动,切实提高了广大管理人员的安全生产知识和管理水平,增强了建筑工人的安全生产意识和自我防护能力。各建筑施工企业也以“安康杯”竞赛为契机,认真分析各类潜在的安全风险隐患,从严从实做好安全监管和隐患排查,严防安全事故发生,进一步夯实了安全生产工作基础。

三是结合“劳动竞赛”活动抓安全生产。针对住建系统行业特点,坚持围绕中心任务开展劳动竞赛。以“全面覆盖、层次合理、特色鲜明、重点突出”为原则,引导兴燕路(阳江路至银杏路)改造工程、国庆路北侧、长征路西侧房屋征收地块参与市重点工程劳动竞赛项目,并将老旧小区背后街巷整治改造工程和特色乡村建设工程及村庄生活污水处理工程列入市住建局重点工程劳动竞赛项目。通过劳动竞赛,掀起了“比党建引领、比工程质量、比技术创新、比科学管理、比文明施工、比安全生产”的工作热潮,充分调动和发挥职工群众的劳动热情和创新精神,确保重点工程项目建设安全、高效、和谐、有序推进

四是结合“安全标准化”活动抓安全生产。根据上级要求,按照局党组的工作部署,全力协同建工局有关部门组织开展企业安全标准化活动。全市建筑施工企业借助本次活动,纷纷采取措施,落实相关要求,施工现场安全管理规范化、安全防护标准化和安全设施定型化、工具化等安全标准化工作有了明显改善和提升。同时,安全标准化活动的开展也带动了文明工地和劳动保护规范化的建设,进一步规范了从业人员的安全行为,提高了机械化和信息化水平,促进了现场各类隐患的排查治理,有效地防范和遏制事故发生,推动了全市建筑领域安全生产状况持续向好。(王建新  通讯员  )

 

 

 


作者:耿国先

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统